2017年12月6日

【北海道】登別瀧本飯店住宿+第一瀧泡湯體驗+地獄谷

出發前五天突然訂到便宜的登別瀧本飯店,為此,我的行程整個大搬風,促成不到24小時的溫泉鄉泡湯之旅。但就在這短短的十幾小時裡,我泡了人生最初的兩次湯、看了人生第一場細雪、瞭解何謂「忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開」,完全超值。這些的初體驗的源頭,就是高CP值的瀧本飯店(Takimoto Inn)。

瀧本飯店位於泉源公園旁、老字號登別第一瀧本館(官網)對面,飯店本身也有溫泉浴池,但她最大的賣點,就是只要步幾十步至第一瀧,就可以免費享用號稱「溫泉百貨公司」的登別最大溫泉浴場



瀧本飯店建築本身已有年歲,但不愧為溫泉鄉老字號飯店,裡外整理得很乾淨,員工應對也有禮得體、英文很好;BUT,房間的菸味好重,噴空氣清新劑也蓋不掉,窗戶我不會開,因為只睡幾個小時,其他時間都在外面,我就沒有反應,不知道櫃台能否安排換房。

到瀧本飯店的交通方式跟第一瀧是一樣的,因為兩者就是對門鄰居。我這次是坐高速巴士轉登別溫泉公車,因為到的晚,已經是晚上七八點,沒有往足湯入口的公車班次了,只能坐到登別溫泉站,再拖著行李穿過約長300公尺的極樂大道,步行至瀧本;若能搭到早一點的NA、ND班次,在N13站第一滝本館前下車,就等於到達瀧本飯店。

11/16當晚一下公車,撲鼻而來的「臭雞蛋」味,就是溫泉鄉最好的見面禮;但冷天裡拉著行李穿過長長石板路,其實也並不輕鬆,晚上入住的人可以考慮叫計程車比較方便。晚上八點入住瀧本後,櫃台小姐交待,若要泡樓下的溫泉池,直接帶房間的毛巾下樓;要利用本館的溫泉池,換上房間的浴衣及房間鑰匙過去即可。

在泡溫泉前,我以最快的速度巡視登別溫泉街,可能是平日的關係,街上旅客不多(而且都是說中文的人,台、中各半),氣溫也只有2度,沒機會看到穿浴衣逛大街的溫泉意象。



原本想以味之大王地獄拉麵做為此行第一道熱食,結果店家改成中午營業,泡溫泉前又不能吃太飽,只好以一客北海道牛奶冰淇淋結束這一回合。



回到瀧本飯店,房內附有浴衣、外掛、束口袋、夾腳拖,我也真的穿上浴衣+茶羽織+夾腳拖,帶著錢包、房間鑰匙就過去第一瀧本館。說真的,雖然氣溫在零度上下,但體感溫度還OK,還能在戶外拍照什麼的,可能新鮮感有加成效果吧!

據說來溫泉鄉就是要早、午、睡前各泡一場湯,雖然十點時外面好冷清,我還是穿過小馬路直奔本館去。本來以為大廳會有人檢查房卡,但一路都沒人理我,進入大廳左轉後,我跟著「大浴場」的指標一直走,路上開始出現本館的旅客,他們的浴衣跟我的一模一樣,我猜想唯一的差別,應該是腰帶上繡的館名不同吧。

一路直到大浴場外,中間是個長長的大櫃台,櫃台上放著百來份乾淨的浴巾+毛巾,讓客人自取。拿好毛巾後,男左女右,各自進入溫泉區囉。

雖然說瀧本飯店的客人要憑房卡使用第一瀧的溫泉,但我泡了兩場,都沒人檢查過房卡,服務人員應該是直接認浴衣,我的猜想。

掀開女湯的簾子,一進來先是一道牆遮掩春色,右邊是拖鞋置放區;進來後,左手邊是寄放隨身物品的鑰匙櫃,鑰匙可以束在手腕隨身帶著;然後就是一整片的脫衣區。由於是第一次泡湯,我一直偷看其他人怎麼做,深怕失禮,但我來的這兩天,遇到的都是坦盪盪的陸客大媽,反正跟別人做一樣的事,應該就不唐突了吧。

在脫衣區除下身上所有衣物,我看有些人直接放在籃子,有些人鎖進衣物櫃,我也跟著鎖在衣物櫃,所以,手上束了兩個鑰匙圈。

近視四百多度的我戴著眼鏡進入大浴場,一打開浴場門,眼鏡立刻被霧氣朧罩看不見路了!瞇著眼找到淋浴區坐下,第一瀧提供有兩種廠牌的淋浴乳、洗髮精、潤髮乳、香皂、卸妝乳、洗面乳,其中一個牌子是馬油系列,來到北海道,當然是把馬油用個夠本囉。

洗乾淨身體,這裡有十數種不同效果的溫泉,還有桑拿室、氣泡泉,而我當然是在美人湯跟美肌湯花了最多時間,一邊把水撥到肩上,一邊幻想自己愈泡愈美,愜意啊!第一瀧泉種有哪些?請參考日文版官網
第一瀧本館官網圖
第一瀧本館官網圖
在每一泉視線所及的地方,都掛有一座大大的鐘,提醒客人注意入湯的時間。初次泡湯的我,在溫暖的室內過了癮後,接下來要挑戰零度的露天風呂。

女湯的露天池一共有四池,由大浴場出來後先見到庭園風呂,下樓梯後還有三池,而且,這裡備有賣酒的小賣部,好像只營業到晚上八點吧,我到的時候已經關了。

此時已近半夜12點,露天區只剩兩三人,而且大家都很害羞,一看有外人來立刻閃人。就這樣獨享了安靜的露天風呂,真是太享受啦!泡在金藏的湯裡時,我注意到路燈下有狀似花粉?灰燼?的小點點飛過,本來以為是雨或樹稍落下的枝芽,直到遠處的歡呼聲,才確定,遇上我人生的第一場雪!

雖然是細細的小雪,落在唇上那冰涼的感覺,真真是雪才能帶來的魔幻觸感。

窩在庭園風呂,想著待久一點,說不定能體驗頭頂積雪的泡湯體驗,但眼看雪怎麼也大不起來,只好鳴金退兵,明日再戰。

初次泡湯的我不懂得掌握時間,硬是在大浴場混了兩個小時,還好身體也沒有不適反應。走出浴場換好衣服,一樣在脫衣區這裡,備有飲水、血壓機、體重機,還有兩大片鏡子區,備有吹風機、化妝水、乳液等,連棉花棒等都一應俱全,女孩們真的可以帶著手機鑰匙房卡直接過來泡湯,整理得漂漂亮亮再回去。

儘管16日舟車勞頓,還好睡前的溫泉恢復了我的力量,一大早七點,我就元氣十足地醒來了,拉開窗簾,哇!忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。




遠近山尖樹稍、屋頂街道,都積上薄薄一層雪,變身成銀白世界,原本只盼十一月的北海道賞我一場雪,才第二天,便可以宣告滿足了,此刻心裡的OS是:會下雪的國度真好。

接下來挑戰第一瀧本館大浴場的早湯,旅館有24小時的浴場真是好方便。早上的浴場有不少瘦弱的日本老奶奶,讓我舉手投足都特別小心。為了趕上早餐時間,短短泡了一下,便回瀧本飯店去。

飯店的早餐選擇不多,但口味還不錯,本來以為我拿得不多,結果吃超飽的。早早收好房間退房,將行李寄放在大廳,來去地獄谷健行去。

地獄谷有數條不同的健行步道,下過雪後路面稍滑,而且有些路段頗崎嶇,對長者跟小孩悄有難度,據我的不全面觀察,沿路是青年跟中壯年遊客居多,閤家歡的大多在地獄谷附近遊覽。身為「年輕人」,我個人的目標是步行到足湯,期許在中午前走到一萬步。





雖然有很多健行路線,但路線單純,路口都有清楚的指示,不用怕迷路。邊走邊拍照,由地獄谷到足湯來回花了兩個小時,也順利達成一萬步的目標。

中午便在生意超好的味之大王,看網友分享說地獄拉麵的辣椒粉一點都不辣,因此我也勇敢的加了四丁目,結果,邊吃邊拭淚,好辣喔!在辣的世界裡,我真是太遜了。

麵體是很有嚼勁的那種,湯頭還蠻好喝的,但就是太辣,對我來說應該二或三丁目剛剛好,配上叉燒肉、脆脆的豆芽菜跟荀乾,整體而言是好吃的,只是我一直擦淚。

接著再來杯杉養蜂園的柚子醬霜淇淋,好甜好好吃喔,柚子醬濃郁、冰淇淋又香又綿,外面再怎麼冷也要一口接一口吃得乾乾淨淨。


填飽肚子,拖著行李又回到登別溫泉站(因為第一瀧本館前近一個小時沒有車),搭上13:51登別駅前的公車,下一站,來去函館吧!

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